viernes, 12 de octubre de 2012

CUPCAKE DE CHOCOLATE de Primrose Bakery






¡Deliciosos! Así es como me han quedado estos cupcakes de chocolate, puedo decir que he encontrado la receta perfecta y todo gracias a Alma. A estas alturas no hace falta que os diga quien es Alma, me parece que todas la conocéis de sobra. Por si todavía queda algún despitadillo por la blogosfera os diré que Alma tiene un blog fabuloso “Objetivo: Cupcake perfecto”, además de un precioso local en Madrid donde da clases y acaba de publicar su primer libro, ¿Adivináis sobre que trata?

La receta, está adaptada para seis cupcakes pero a mi me han salido ocho y dos bastante grandecitos. Está sacada del fabuloso libro de Primrose Bakery,

• 60gr. de chocolate negro
• 45 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
• 90 gr. de azúcar moreno
• 1 huevo grande
• 95 gr. de harina
• ½ cucharadita de Royal
• ¼ cucharadita de Bicarbonato Sódico
• Una pizca de sal
• 125 ml. de leche a temperatura ambiente
• 1 cucharadita de aroma de vainilla

Precalentamos el horno a 180º. Derretimos el chocolate en el microondas teniendo cuidado que no quemarlo y dejamos que se temple.

Mezclamos la leche con el extracto de vainilla y reservamos.

Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que quede cremoso (unos 4 minutos), añadimos la yema ligeramente batida, el chocolate y seguimos batiendo hasta que quede una mezcla homogénea.

Añadimos la mitad de la harina, previamente tamizada con la levadura, la sal y el bicarbonato, y batimos hasta que se incorpore, añadimos entonces la mitad de la leche, luego el resto de la harina y finalmente el resto de la leche.

Montamos en otro bol la clara a punto de nieve y la incorporamos con movimientos envolventes. Rellenamos las capsulas 2/3 de su capacidad y horneamos aproximadamente unos 20 minutos, yo he ido probando con un palillo y cuando me ha salido limpio lo he sacado del horno, lo he dejado reposar unos cinco minutos y luego los he pasado a una rejilla.

Para el frosting he utilizado una receta de Sugar mur que me encanta, he querido reducir la cantidad a la mitad y no he tenido suficiente para decorar los ocho cupcakes, así que la próxima vez doblaré las cantidades.

Frosting de chocolate:

• 65 gr. gr. de chocolate negro
• 75 gr. de azúcar glas
• 55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.

Derretimos el chocolate en el microondas y lo dejamos templar un poco.

Batimos la mantequilla hasta que nos quede una crema y vamos incorporando poco a poco el azúcar glas tamizado. Incorporamos poco a poco el chocolate a la mezcla.

Cogemos una manga pastelera y decoramos, por cierto por fin he estrenado mi boquilla 1M de Wilton, aunque todavía me queda mucho por practicar.

Lo dicho, deliciosos cupcakes para los amantes del chocolate
Feliz puente,

Mariall